Frage an die Whiskeyexperten (Forum)

BlueMagic, Wednesday, 06.04.2011, 19:49 (vor 4741 Tagen) @ whiskey-madoXX

Habe den noch nicht probiert. Positiv ist, dass er im traditionellen Pot-Still-Verfahren hergestellt wurde und nicht in den industriellen Säulenbrennapparaten (Coffey-Stills). Er wird im Gegensatz zum Malt Whisky zu einem Teil aus ungemälzter Gerste hergestellt. Er wird z. T. in Sherryfässern gelagert.

Die Geschmacksbeschreibungen klingen gut. Der Jim Murray (beim Wiki-Eintrag erwähnt) hat wirklich sehr viel Ahnung. Allerdings ist er, wie fast alle anderen bekannten Experten auch, in seinen Bewertungen nicht unabhängig. Der lebt davon!!

Nicht gut ist, dass er "nur" 40% Alkoholgehalt hat. Mehr Vol.% würden ihm sicher gut tun, weil Alkohol Geschmacksträger ist. Diesen Geschmack hat man durch verdünnen auf 40% dem Kunden weggenommen. Man macht das um den Steueranteil am Preis niedrig zu halten. Der Whisky ist garantiert auch chill-filtered, d.h. man hat ihn bei der Abfüllung in die Flasche auf 3-4°C gekühlt, um Schwebstoffe rauszufiltern, damit diese bei zu niedriger Temperatur oder bei Zugabe von Wasser nicht ausfallen und der Whiskey trübe wird. Leider filtert man damit auch Geschmacksstoffe raus.

Ohne ihn probiert zu haben, gehe ich davon aus, dass das ein recht leckerer Trinkwhiskey ohne größere Ecken und Kanten ist. Halt etwas, das Frauen und irischen Weicheiern wie dem Celtic schmeckt.

Nachdem er nur 40% hat, wäre ich mit Wasser vorsichtig. Es besteht zwar die Chance, dass mehr Aromen entstehen. Die Gefahr, dass er wassrig wird, ist aber auch sehr groß. Eis geht garnicht!!!! Dann ist er geschmacklich tot! Dann geht´s nur noch um den Alkohol. Dann kannst gleich den billigsten Korn kaufen und den reinkippen, damit´s im Hirn brummt.
Anstatt Wasser empfehle ich das Whiskyglas mit der einen Hand unten ganz zu umschließen und mit der anderen Hand zwei, drei Minuten die Öffnung abdecken. Wenn sich Kondenswasser gebildet hat erst mal die Alkoholdämpfe von der Nase weg halten und dann vorsichtig riechen. Es entsteht ein ähnlicher Aromaeffekt wie mit Wasser und man muss ihn nicht zerstören.
Wenn Wasser, dann nur wenige Tropfen am besten mit einer Pipette zugegeben.

Die richtigen Gläser sind äußerst wichtig. Die klassischen Whiskytumbler gehen garnicht, weil sich da kein Aroma hält. Es müssen unbedingt bauchige Nosinggläser sein.

Z.B. so eins.

Es gibt auch billigere. Wenn Du keine kaufen willst/kannst nimm lieber bauchige Sherry-Copitas oder Cognac-Schwenker. Das ist dann noch am besten.

Alles klar? Noch Fragen?


gesamter Thread:

 RSS-Feed dieser Diskussion